Recette du pain naan



Ingrédients pour 3 Naan:

- 225g de farine blanche écrue
- 2.5g de sel
- 15gr de levure fraiche ou 1/2 sachet de levure boulangère
- 60ml de lait tiède
- 15ml d'huile végétale
- 30ml de yaourt nature
- 1 oeuf
- 35-45g de beurre fondu


Préparation:

Dans un grand récipient, verser la farine et le sel.

Dans un petit récipient, délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 15 minutes.

Ajouter à la farine, la levure, l'huile et l'oeuf; mélanger pour obtenir une pâte tendre.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la pétrir 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. La déposer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés, et laisser fermenter 45 minutes au chaud (le volume doit doubler).

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 8). Mettre à chauffer 3 plaques à pâtisserie épaisses.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la tasser avec le poing. La diviser en 3 parts égales et modeler chacune en une boule.

Couvrir deux boules d'un film huilé et rouler la troisième en forme d'ovale d'environ 25 cm de long, 13 cm de large et 5mm d'épaisseur.

Préchauffer le gril à puissance maximale.

Pendant ce temps, déposer le naan sur une des plaques chaudes et le laisser cuire 3 à 4 minutes (il doit gonfler). Retirer le naan du four et le passer quelques secondes sous le gril chaud pour faire blondir sa croûte.

Envelopper le pain cuit dans un torchon pour le garder au chaud pendant la préparation et la cuisson des autres naan.

Les badigeonner de beurre fondu et les servir chauds, avec une soupe de chou-fleur au curry par exemple.


A voir:

4 commentaires:

Iris a dit…

Je ne connaissais pas les naans, merci pour cette recette.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ils sont bien beaux tes naans !

Marie Monnet a dit…

Mon dieu! De l'œuf dans des naans! Et c'est une manie cette levure boulangère fraîche!

200g de farine, un yaourt nature, un peu d'huile végétale, deux grosse pincée de levure chimique, une grosse pincée de sucre, sel au goût, et 75ml d'eau.
La pate doit lever AU MINIMUM 4H!!!
Et au moment de la cuisson c'est four préchauffé à 300°c puis mettre les naan au four sur un plat en terre cuite retourné qui a préchauffer dans le four avant et la baisser la température à 260. C'est la meilleure façon d adapter la cuisson des naan qui se fait traditionnellement au tandoor.
Recette apprise en Inde ! Mais jamais jamais jamais tu mets des œufs dans la pate. Jamais.

Sophie Voisin a dit…

Merci pour la recette d'Inde !